slot88 slot gacor https://jurnal.uinsyahada.ac.id/icon/sgacor/ Agen sbobet Judi bola spaceman Ole777 Slot Server Thailand
瑪利諾中學 | 入圍香港環境卓越大獎(學校界別)及最佳環境教育方案大獎第二階段評審

入圍香港環境卓越大獎(學校界別)及最佳環境教育方案大獎第二階段評審

瑪利諾中學環保政策

本校採用全校參與,跨科/組的模式去推行環境教育,從而培養師生對環境保護的良好習慣。

本校採用各種善用資源的措施,藉此加強學校各成員的環保意識及培養環保的生活態度,推動可持續發展。


理念:

面對地球資源不斷耗損及嚴重的環境污染問題,我們應該為保護地球出一分力。根據本港可持續發展委員會就長遠減碳策略方面的建議,特區政府爭取在2050年前實現碳中和。

有見及此,本校透過制定環保政策及設立新校舍的環保設施,讓學生認識如何透過綠色生活習慣達致長遠減碳。


目標:

1. 為學生建構可持續發展的基本價值

2. 讓學生學習可持續發展的知識及技能

3. 讓學生實踐環境保護,貢獻社會

4. 培養學生的綠色生活態度,減少污染及循環再用的意識


政策內容:

(一)節約用電

1.   全校採用較慳電的電器,例如:附有能源標籤(特別是一級能源標籤)的電器。

2.   當離開課室時,應將所有電源關掉。

3.   全校採用中央冷氣,而校務處、教員室及特別室的冷氣控制按區域控制,可按需要調節冷氣溫度。

4.   當熱指標高於攝氏20度或以上及相對濕度85%以上,或是熱指標溫度高於攝氏26度或以上,班房的空調才批准開啟。使用冷氣機時,應關閉門窗,

      以避免空氣滲入。氣溫或相對濕度低於本校的指標時,應儘量打開窗戶,不開冷氣。鼓勵各班可使用對流風扇及鮮風機代替冷氣,以節省能源。

5.   在所有冷氣機開關掣貼上告示,提醒師生關掉電源或節約能源。

6.   如有陽光透過窗戶直接射進室內,儘量把百葉簾拉下並完全緊閉,以減低室溫。

7.   鼓勵教職員和學生在可行情況下採用天然光。

8.   所有課室均安裝T5光管,有助節約能源。

9.   課室在有需要時才開啟電視屏幕。

10. 所有電器不運用時便關掉。

11. 經常提醒教職員及學生必須節約資源,而使用冷氣指引已印在教師手冊上。


(二)節約用紙

1.   鼓勵教職員工採用單面環保紙或雙面打印或影印。

2.   在影印機旁設置環保紙回收箱及廢紙回收箱。

3.   環保風紀在所有課室設置廢紙回收箱,並定期將雙面廢紙交到三色回收桶。

4.   鼓勵師生保存舊練習簿或單行簿,作再用紙。

5.   採用電子系統存檔及編製文件。

6.   刪減不必要的文件,合併和縮小表格、記錄及通告的篇幅。

7.   已全面利用eClass電子通訊發佈通告、以O365 Teams報告最新的活動訊息或蒐集建議等。

8.   利用單面環保紙或iPad作計算草稿。

9.   打印時可使用多功能影印機的「雙面打印」及「多頁縮小至一頁打印」功能以節省用紙。

10. 利用回收之單面紙作初稿影印或打印。

11. 校務處收集已使用的信封及公文袋再用或重用。

12. 利用電子郵件進行通訊及傳遞訊息。

13. 多用電子檔案形式儲存和發放文件及學校資料。

14. 鼓勵師生減少使用洗手間及教員室抹手紙的用量(建議只用一張)。


(三)節約用水

1.  節省用水量。

2.  鼓勵各成員節約用水,珍惜資源,用完水後,要關好水喉。

3.  所有洗手間的洗手盆安裝省水設備,節省用水。

4.  所有洗手間的沖廁水的水量較少,節省用水。

5.  利用新校舍雨水重用系統回收雨水作澆水或洗滌用途。


(四)環境管理

1.  鼓勵員工及學生愛惜學校的公共設施及物品,好好使用及保存。

2.  逐步培養各成員愛護學校設施和保持校園清潔的良好習慣,養成律己、愛人的生活態度。


(五)環保採購

1.  購買附有能源標籤(特別是一級能源標籤)的電器。

2.  購買環保補充裝的清潔劑作校園清潔之用,減少污染環境。

3.  選購耐用及容易修理的產品。

4.  鼓勵購買可再用或含有部份可再用的產品。

5.  鼓勵購買可被循環再造的產品。

6.  本校依據天主教教區的學校採購標準設計標書。採購時會選擇價格合適的貨品及質素較佳的服務。


(六)減廢及妥善處理廢物

(1)減少廢物

1. 檢視學校的採購物品清單,儘量減少購買過多的份量。

2. 儘量雙面影印。

3. 鼓勵使用學校網頁、電子郵件﹙E-mail﹚、eClass應用程式及內聯網報告板作校內和對外溝通,若不可行,可以用傳閱方式代替複印副本給每個教職員傳遞資訊。

4. 為減少學校運用紙張的數目,會利用電腦儲存檔案及作紀錄,以供員工參考及運用。

5. 鼓勵在節日慶祝會上使用不包裝禮物。

6. 盡用使用可充電的電池。

7. 鼓勵學生自備午餐在飯堂翻熱或帶飯壺,從而減少因買外賣而產生的垃圾。

(2)替代使用

1. 減少購買獨立包裝的物品,儘量用補充裝。

2. 鼓勵學生自己帶午餐食具及水樽,不用即用即棄的餐具。

3. 當有聚會提供飲品或食品,鼓勵自備餐具。

(3)廢物利用

1. 重用舊的信封及公文袋。

2. 儘量使用環保物料做壁報,建議重用壁報用過的裝飾品或壁報畫紙。

3. 在教員室及校務處設立回收環保紙箱,收集單面使用後的紙張。

4. 全年回收碳粉盒。

5. 鼓勵師生參與回收利是封及月餅盒活動,以供環保團體分發給市民重用。

(4)循環再造

1. 每班由環保風紀擺放一個廢紙回收箱,各老師應提示學生將課室內的廢紙放入回收箱內。

2. 定期收集每班廢紙,放入各層的三色廢紙回收箱內。

3. 鼓勵學生把膠樽、鋁罐、月餅盒及及廢紙放入各層的三色回收箱內。

4. 鼓勵學生積極參與學校舉辦之各種回收活動。

5. 鼓勵教職員把廢紙/塑膠廢料放入教員室內的回收箱內。

6. 利用再生木塊,為新校舍增添再生傢俱。


(七)校園綠化

1. 在校園種植不同種類的植物,幫助淨化空氣,美化校園。綠化活動可以令學生對植物有多些認識,並培養各成員對種植的興趣,欣賞大自然,愛惜環境。

2. 讓學生有機會參與有機種植及智能種植活動,培養學生珍惜生命的精神。

3. 全校每班學生均有實踐種植植物之機會,培養他們愛惜植物及大自然。

4. 新校舍使用自動灑水系統並利用重用之雨水灌溉植物。

5. 家長種植義工不定期協助護理校園植物,並參與親子種植活動。


(八)環境教育

1. 設有環境教育組的壁報,宣傳環保資訊。

2. 新校舍利用綠色教育徑進行關於環保校園的體驗式學習及跨科專題研習。

3. 新校舍將圖書館改造成綠色教育徑資料館, 讓學生透過自主學習了解應對氣候變化的策略。

4. 全力在校園裡推行有效的環保措施。

5. 各班有環保風紀,幫助學校推行環保政策,例如節約能源及廢物回收。

6. 教育學生和家長保護環境的方法,鼓勵他們學以致用,付諸實行。

7. 鼓勵教師多留意環境保育的資訊及參與與環保相關的交流及分享。


本校已入圍香港環境卓越大獎(學校界別)及最佳環境教育方案大獎第二階段評審。
https://school.ecc.org.hk/tc/programmes/hkaee.html